Развитие и здоровье => Здоровье => Тема начата: Kangri от 10 мая 2010, 17:00:00



Название: Друг или враг антибиотик
Отправлено: Kangri от 10 мая 2010, 17:00:00
АНТИБИОТИК
Враг или друг?


Самоуверенная мода вмешивается во все области нашей жизни. Она диктует нам выбор одежды, прически, мебели, профессии, развлечений и даже лекарств. Сейчас, например, модно ругать антибиотики.

Многие пациенты наотрез отказываются принимать антибиотики и приводят аргументы: антибиотики снижают иммунитет, от них бывает аллергия они действуют на печень.

Правда, существует и противоположная категория людей — этакие экстремалы по отношению к своему здоровью. Они готовы при самом безобидном заболевании глотать антибиотики, лишь бы мгновенно выздороветь. Им некогда лечиться, а побочные действия препаратов их не интересуют. Обычно это молодые люди, которые дорожат своим рабочим местом, хотят много зарабатывать. Кстати, они тоже подвержены моде — стремятся достать самый сильный, самый новый, а значит, и самый дорогой препарат.

Давайте без предубеждения разберемся: враг нам антибиотик или друг?

Как известно, эра антибиотиков в медицине началась с открытия профессором Флемингом в 1928 году свойства зеленой плесени уничтожать некоторые микробы. В забытой чашке Петри (специальная посуда типа розетки  с крышечкой) на питательной среде с культурой стафилококка разрослась плесень. Обычный чело век взял бы и вымыл чашку. Но Флеминг был настоящим ученым и очень наблюдательным человеком. Он заметил, что по плесенью культура стафилококка погибла, и выделил в чистом виде вещество, губительно действующее на микробы. По названию грибка зеленой плесени (пенициллум нотатум) его назвали пенициллином. В нашей стране пенициллин был впервые получен в 1942 году профессором Зинаидой Ермольевой (именно она стала прототипом героини романа В.Каверина «Открытая книга». Со временем начали появляться и другие противомикробные препараты.

Антибиотики сразу изменили ситуацию в медицине. Начала быстро развиваться хирургия: операции стали безопаснее. Благодаря им было спасено множество раненых во время Великой Отечественной войны. А туберкулез? А воспаления легких? А дизентерия? А тиф? До открытия антибиотиков многие больные были обречены.

Трудно представить себе, скольких великих людей удалось бы спасти, если бы антибиотики были открыты раньше. Пушкин не умер бы в 37 лет от перитонита после пулевого ранения в живот, Чехов в 44 года и Левитан в 40 лет — от туберкулеза, а Скрябин в 44 года — от заражения крови...

Врачи возлагали на антибиотики очень большие надежды. Казалось, проблема инфекции будет решена навсегда. Но потом пришло отрезвление. У микробов стала возникать устойчивость к антибиотикам, из-за чего дозы лекарств приходилось увеличивать. Лет сорок назад разовая доза пенициллина составляла 300 тысяч единиц, а теперь вводят 1-1,5 миллиона!

Обычно это объясняют <привыканием> микробов к антибиотикам, но это термин неточный. Микробы быстро размножаются и дают многочисленное потомство. При этом происходят случайные генетические мутации: рождаются бактерии, устойчивые к антибиотикам. Их сородичи под действием антибиотика погибают, а они, не имея конкурентов, быстро размножаются. Приходится создавать новый антибиотик. Но и с ним повторяется та же история: чем чаще он применяется, тем быстрее распространяются устойчивые к нему микробы. Кстати, это одна из причин, по которой не стоит применять антибиотики без надобности: из-за частого их употребления ученым приходится создавать все новые и новые препараты.

Антибиотики действуют не на все микроорганизмы. Например, они бессильны против вирусов. Каждый из них имеет свой спектр действия. Далеко не все антибиотики эффективны против внутриклеточных паразитов — хламидий, микоплазмы, уреоплазмы.

Выявилось и негативное влияние антибиотиков на функции разных органов и систем. Гентомицин, например, негативно воздействует на почки и слуховой нерв. Тетрациклины — на печень. Но от этого не стоит приходить в ужас и отказываться от их приема. Ведь длительная интоксикация организма, которую дает недолеченный очаг инфекции, более опасна, чем антибиотик, применяемый в течение короткого периода. А чтобы не рисковать, при назначении антимикробных препаратов врачу необходимо знать, какой орган у пациента слабоват. Кстати, менее других антибиотиков влияют на внутренние органы пенициллины и цефалоспорины.

Антибиотики могут вызывать аллергические реакции — сыпь, зуд, одышку, астматические приступы. Чаще такую реакцию дают пенициллины и цефалоспорины. Поэтому при назначении антибиотиков приходится учитывать и их аллергогенность, и склонность данного человека к аллергии. Один из наименее аллергогенных антибиотиков — гентомицин, но он, как уже говорилось, имеет другие отрицательные стороны.

Антибиотики могут вызывать и дисбактериоз. Об этом заболевании сейчас много говорят, но не все точно знают, в чем его суть. На коже человека, на его слизистых оболочках, покрывающих изнутри пищеварительный тракт или дыхательные пути, постоянно живет микробное сообщество. Микроорганизмы конкурируют между собой и сдерживают размножение друг друга. При приеме антибиотиков препарат действует на все микробы, которые живут в организме. В результате одни члены микробного сообщества, в том числе и полезные для организма, погибают, а другие, наоборот, в отсутствие конкурентов начинают беспрепятственно размножаться. Вследствие размножения грибов рода Саndida развивается кандидоз. Чтобы этого не случилось, надо одновременно с антибиотиками принимать противогрибные средства. А после окончания курса антибиотиков провести курс профилактики дисбактериоза препаратами коли- и бифидобактерий.

Антибиотики, как правило, угнетают иммунитет. Поэтому, закончив их прием, полезно попринимать препараты, повышающие иммунитет, и некоторое время (1-1,5 месяца) соблюдать особую осторожность, чтобы не простудиться.

Итак, у антибиотиков есть неоспоримые преимущества, но есть и отрицательные стороны. Чтобы они оставались нашими друзьями, нельзя злоупотреблять их помощью. А кроме того, надо учитывать их «характер», понимать, чего от них можно ждать. Антибиотики надо применять только по показаниям. При вирусной инфекции они, как правило, не нужны, так как на вирусы не действуют. Если же вирус, вызвавший ОРВИ, открыл дорогу бактериям и возникли осложнения (бронхит, пневмония, отит), антибиотики помогут. Возможна и другая ситуация, в которой они принесут пользу. ОРВИ осложнений еще не вызвала, но врачу известно, что у пациента снижен иммунитет и после ОРВИ у него всегда возникают осложнения. В таком случае имеет смысл пройти курс антибиотиков профилактически (обычно назначаются не самые сильные препараты).

Вообще ждать от антибиотиков, что они справятся с инфекцией раз и навсегда, — утопия. Простерилизовать организм невозможно, да и нет такой необходимости. Микробы снова попадут в бронхи или в желудочно-кишечный тракт из внешней среды. Главная задача антибиотика — создать перевес в борьбе организма с распоясавшимися микробами, дать возможность иммунитету собраться с силами. И только с особо зловредными микробами, например туберкулезной палочкой или хламидиями (а это, к счастью, пока не слишком распространенные инфекции), антибиотики должны вести войну до самого конца.

Как решить, какой антибиотик выбрать? Это зависит от разных причин.
Во-первых, от того, какой орган воспален (например, тетрациклины применяются при воспалениях желчного пузыря, так как они выделяются с желчью и в ней создается их высокая концентрация).
Во-вторых, от того, какие микробы вызвали заболевание (проверяют чувствительность этих микробов к разным антибиотикам).
В-третьих, от состояния больного (если оно тяжелое, применяют антибиотик нового поколения, более широкого спектра действия).
В-четвертых, от сопутствующих заболеваний (надо предусмотреть, чтобы антибиотик не подействовал негативно на «слабый орган).
В-пятых, от того, в какой форме антибиотик наиболее эффективен для данного пациента (в виде таблеток или инъекций). В-шестых, от того, как человек реагирует на лекарство (бывает ли у него лекарственная аллергия или дисбактериоз).

Можно ли принимать сразу несколько антибиотиков? В некоторых случаях это желательно. Но не все антибиотики сочетаются между собой. Поэтому в медицинских справочниках для врачей существуют таблицы совместимости антибиотиков.

Без антибиотиков современному человеку, видимо, не обойтись, как бы он к ним ни относился. Применение их во всем мире растет. Исследователи разрабатывают все новые препараты в рамках уже известных групп и открывают другие, которые становятся родоначальниками ранее неизвестных групп антибиотиков. Некоторые из них обладают уникальными свойствами.

К препаратам нового поколения относится сумамед, содержащий вещество азитромицин. Применяется он сейчас широко, потому что в большинстве случаев очень эффективен и действует на большой круг микроорганизмов, причем, что особенно ценно, в отличие от многих других антибиотиков он эффективен при борьбе с внутриклеточными паразитами — микоплазмой, уреоплазмой, хламидиями. А при современной экологии и общем снижении иммунитета именно эти микроорганизмы все чаще являются причиной заболеваний. Кроме того, сумамед относится к бактерицидным антибиотикам, то есть он не тормозит размножение возбудителей болезни, а убивает их. Но самое интересное свойство сумамеда состоит в том, что он действует прицельно — быстро накапливается именно в очаге воспаления. Установлено, что в очаге воспаления его концентрация на треть больше, чем в здоровых тканях. Это объясняется тем, что азитромицин, попадая в кровь, садится, как в такси, в клетки-фагоциты, которые в большом количестве устремляются в очаг воспаления для борьбы с микробами. Там препарат освобождается и начинает действовать. Еще одно положительное свойство сумамеда — он не оказывает негативного влияния ни на функцию фагоцитов, ни на иммунитет в целом. Кроме того, сумамед относительно редко вызывает аллергические реакции и меньше многих других препаратов действует на содружество кишечных бактерий, то есть реже вызывает дисбактериоз.

Принимать его нужно всего один раз в сутки. Курс может быть коротким — 3-5 дней, так как после приема достаточное количество препарата сохраняется в очаге воспаления, где он продолжает действовать в течение 3-7 дней.

Все эти сведения полезно знать любому человеку, чтобы не допустить ошибки. Но назначать антибиотики должен лечащий врач. Он может учесть особенности организма больного и соотнести их с возможностями антибиотиков. Кроме того, он порекомендует оптимальную дозу препарата и продолжительность курса лечения. А чтобы не нанести себе вреда, старайтесь не отступать от рекомендованной дозы, не пропускать приемы и не прерывать курс лечения.


Название: Re: Друг или враг антибиотик
Отправлено: Алексей от 11 мая 2010, 14:37:39
Статья имеет явный пиарный замысел - пейте, люди, сумамед, будете здоровы!
Мое мнение - антибиотики - крайний случай!
Ведь при их употреблении мы не тренируем иммунитет - за него работает антибиотик, соответственно иммунитет атрофируется, и потом любые сопли будете антибиотиками лечить. Плюс все минусы, которые в статье озвучены-таки.


Название: Re: Друг или враг антибиотик
Отправлено: Елена от 14 мая 2010, 14:24:14
Полностью согласна с Алексеем, что антибиотики – крайний случай.
Однако в жизни бывают моменты, когда надо не в бровь, а в глаз, когда ты находишься в экстремальных условиях, где кроме болезнетворных микробов на организм могут воздействовать множество других неблагоприятных факторов, перегружая иммунитет. И тогда суммамед – придется весьма кстати.
Это в «диванной» домашней обстановке можно легко рассуждать об иммунитете, попивая травки, делая ингаляции, точечные массажи и т.п. А в экстриме гомеопатия может стоить жизни.
По-моему, все же стоит прислушаться к мнению Админа, который имеет богатый опыт путешествий, и всех острых ситуаций с ними связанных.


Название: Re: Друг или враг антибиотик
Отправлено: Kangri от 28 октября 2013, 23:30:38
В отчете американского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщается, что бактерии, устойчивые к антибиотикам, заражают и приводят к тяжелым осложнениям около 2 миллионов человек в год в одних только Соединенных Штатах, из них 23 тысячи человек погибают от лекарственно устойчивых инфекций. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

«Если мы не будем сейчас предпринимать никаких действий, в будущем у нас не будет антибиотиков, которые смогут спасти наши жизни», - предупреждает Том Фриден, глава исследования.

Выводы доклада вызвали общественное давление на администрацию продуктов питания и медикаментов США с целью запретить владельцам ферм использовать антибиотики в откорме животных.

На настоящий момент, по подсчетам исследователей, около 80 процентов всех антибиотиков в США увеличивают риск появления резистентных штаммов микроорганизмов, поэтому необходимо организовать стратегию разумного использования антибиотиков на фермах.

В докладе исследователи отмечают, что одной из важных причин приобретения микроорганизмами лекарственной устойчивости является также неадекватный прием антибиотиков. Фриден считает, что в приеме некоторых лекарственных препаратов, назначаемых врачами, нет необходимости, так же, как и в применении многих антибиотиков в животноводстве.

«Чтобы полностью преодолеть эту угрозу, мы должны положить конец излишнему использованию антибиотиков, - процитировал NewScientist комментарий Мэ Ву (Mae Wu), члена Совета по защите природных ресурсов в Вашингтоне. - Мы не можем игнорировать их безудержное применение в животноводстве».