Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3
1  Развитие и здоровье / Здоровье / Re: Друг или враг антибиотик : 11 мая 2010, 14:37:39
Статья имеет явный пиарный замысел - пейте, люди, сумамед, будете здоровы!
Мое мнение - антибиотики - крайний случай!
Ведь при их употреблении мы не тренируем иммунитет - за него работает антибиотик, соответственно иммунитет атрофируется, и потом любые сопли будете антибиотиками лечить. Плюс все минусы, которые в статье озвучены-таки.
2  Развитие и здоровье / Все о питании / Re: Чего мы не знаем о хлебе : 10 ноября 2009, 15:24:04
Нашел ответ в другом форуме
Закваска на хмеле: в рецептах обычно указывают объем хмеля, имея в виду ШИШКИ хмеля. А в аптеках продают МОЛОТЫЙ хмель. Естественно его надо намного меньше, иначе будет горький хлеб. Например, если в рецепте указан стакан (шишек) хмеля, значит молотого (аптечного) хватит и столовой ложки с бугром.
Вот другой рецепт от пользователя Hexa с форума Журнала кулинарных открытий:

Я делала так-столовую ложку аптечного размолотого хмеля залила стаканом крутого кипятка и оставила часа на 4.Потом настой отцедила и смешала с ржаной мукой до густоты жидкой сметаны.Через сутки брожения-добавила муки до густой сметаны и ещё через сутки-из всей закваски поставила опару на сутки.Потом часть опары взяла на следующее тесто..

По поводу рецептов на хмеле от admin: сахар-песок в соседней теме сильно ругали, можно использовать вместо него мед. Дороже, но вкусней и полезней!

Про хранение закваски от пользователя Целестина с форума Хлебопечка.ру:

Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить.

Там-же про долго хранящуюся закваску:

Приготовление сухой хмелевой закваски
Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.
По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.


Пара рецептов там-же, второй очень познавателен в плане глубины проработки технологии!

Выпечка хлеба на хмелевой закваске(один из способов)
1200 мл воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход - 3 булки.
Приготовление
В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и 1/2 часть муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличится в объеме в 1,5 - 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200°С. Когда хлеб испечется, его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.

Хлеб ржаной кисло-сладкий
«Утром заварить ржаную муку кипятком так, чтобы в тесте этом могла стоять палка; выбить как можно лучше, до тех пор, пока тесто не будет приставать к скалке, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место; вечером подбить мукой и хорошо вымесить; на другое утро опять вымесить, прибавить закваски и оставить до вечера; вечером опять вымесить и прибавить горсть цукатов; на третье утро наделать хлебы и печь, смазывая каждый хлеб горячей водой и растирая ровно рукой; кто любит - можно посыпать семенами аниса, тмина или укропа.
Примечание: закваской является гуща от кваса (хмелевая закваска, пивные дрожжи)».
Приготовление хлеба ржаного кисло-сладкого занимало трое суток. Почему именно так? Здесь все исполнено смысла и развивается по своим законам. Заваривали кипятком ржаную муку для того, чтобы подготовить, сделать углеводы (крахмал муки) удобными для атакуемости их ферментами закваски. Дальнейшая ступень - образование из крахмала сахаров при участии ферментов и превращение их в результате молочнокислого брожения в спирт и углекислый газ, что обеспечивало разрыхление теста при выпечке и хорошую пористость мякиша.


И еще хорошее замечание:

Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.



3  Развитие и здоровье / Все о питании / Re: Чего мы не знаем о хлебе : 10 ноября 2009, 14:47:10
Было бы здорово, если бы темы не умирали едва родившись, особенно такие интересные!
У меня еще один вопрос: какие части растения хмеля используют для приготовления закваски?
4  Развитие и здоровье / Все о питании / Re: Чего мы не знаем о хлебе : 06 апреля 2009, 13:37:21
Большое спасибо за полезную информацию!!!
А сколько можно хранить приготовленные изюмовые, хмелевые и солодовые дрожжи?
5  Развитие и здоровье / Полезные тренинги / Re: Углехождение : 09 декабря 2008, 10:35:54
Страх был и в 1-й и во 2-й раз, но небольшой. Действительно, под руководством опытного человека я входил в особое состояние. Я не мог погрузиться в него полностью, т.к. отвлекаюсь часто, но тем не менее, все действо было наполнено необычностью, таинством, прикосновением к чему-то древнему, сознание отходило на второй план, а на первом было твое взаимодействие со стихией огня. Впечатления сильные и положительные. Отмечу, что на мой субъективный взгляд, то что мы делали, не было углехождением "по полной программе", скорее всего просто потому, что большинство участников группы не были к этому готовы (и я тоже). То есть мы не ходили медленно по этим углям, а бегали по ним вприпрыжку. Кстати, во второй раз я ради эксперимента уже не бегал, а быстро ходил по углям, т.е. намеренно задерживал свои стопы на раскаленных углях, для того, чтобы глубже так сказать все прочувствовать. В итоге у меня были незначительные микроожоги, о которых на следующий день я уже не вспоминал. Для того, чтобы действительно, ходить по углям, я думаю, нужен опыт в этом деле. Наверное, чем глубже тебе удается погрузиться в особое состояние под руководством опытного человека, тем дольше в результате ты можешь простоять на углях. Но главное не стоять, главное - непосредственное взаимодействие с этой мощной стихией, которое в словах трудно выразить. И это взаимодействие возможно при любой подготовке (под руководством), просто чем она больше, тем сильнее будет взаимодействие. Какого либо отражения на здоровии (как положительного, так и отрицательного) замечено не было. Наверное потому, что недостаточно глубоко взаимодействовал с огнем.
И в заключение скажу, что теперь я хорошо познакомился с этой стихией. И иногда с утра на рассвете, стоя перед окном и созерцая встающее солнце, я повторяю негромко вслух "Ом Шри Агни, Сурья - Джая - Рам", и вновь чувствую себя частью этого огромного мира, соединяюсь со вселенной, и становлюсь чуточку осознаннее и цельнее. В общем, пробуйте, это стоит того!
Выражаю огромную благодарность организатору из академии Кангри за проведение углехождений!
6  Путешествия / Египет / Re: впечатление о Египте : 17 ноября 2008, 08:52:42
Не могу сейчас найти где я читал про проклятие... Вкратце, там говорилось о том, что первые исследователи погибли по разным причинам (болезни и несчастные случаи) в течение 1-2 лет после вхождения в пирамиды.. Конечно я не проверял исторических справок на этот счет, и не ручаюсь за информацию..
Но на всякий случай говорю, что осторожность не помешает
Насчет себя - я подцепил бактерии, скорее всего в кафешке по дороге к пирамидам (ехали через весь Египет на автобусе). То есть с одной стороны с пирамидами не связано  Но я немножко увлекаюсь изучением свойств времени и причинно-следственных связей, так вот, все эти процессы (связи и время) - нелинейные, как нам с первого взгляда кажется. То есть последствие во времени может начаться и раньше события, его вызвавшего Надеюсь вы еще понимаете меня 
К тому же резкко поплохело мне именно в пирамиде. И интуиция подсказывала что это связано с ними.
А то, что в Вашей группе никто не пострадал от пирамид (вероятно даже обрел что-то хорошее), у меня например, удивления не вызывает
Все ведь мы разные, кто-то сильней, кто-то слабей.. Все с разным настроем входят, если по простому. Дальше развивать не буду, думаю и так понятно
Еще раз повторяю, я ничего не утверждаю как истину. Все это - мое личное мнение, не более. И может служить для кого-то лишь пищей для размышления, или для чего бы то ни было )
7  Развитие и здоровье / Все о питании / Re: интересные факты : 17 октября 2008, 15:27:21
На счет кефира всетаки думаю - не шутки, так как кефир дают маленьким детям...

Можете привести ссылку на ваш источник? (печатный/URL)

Что-то я сомневаться стал на счет вредности алкоголя в кефире.
Вот что сумел найти в инете:
В свежем кефире от 0,12 до 0,8 процента алкоголя.
Разговоры о том, давать ли детям кефир, ходят давно. Были даже призывы запретить кефир в качестве прикорма, аргументировалось это тем, что его употребление в детском возрасте якобы в будущем может увеличивать вероятность алкоголизма. Мнение Всемирной организации здравоохранения таково: употребление кефира никакой угрозы для здоровья детей и взрослых не несет. Польза кефира как продукта питания у профессионалов не вызывает сомнения.
...
всасываемость алкоголя из молочного напитка гораздо ниже, чем, например, из пива или вина, – этот процесс затрудняют содержащиеся в нем жир и молочный белок. Но если кефир начинает бродить, процент содержания спирта в нем повышается. Опознать такой кефир можно по отделению на поверхности жидкости, комкованию, образованию пузырьков, на вкус он кислее обычного. Забродивший кефир – результат хранения в тепле. Вот его детям давать нельзя категорически, да и взрослым тоже употреблять не рекомендуется. Но не столько из-за риска перебрать алкоголя, сколько из-за опасности расстройства пищеварения. взято с http://www.sobesednik.ru/archive/sb/14_2008/kefir_alco/
....
По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. взято с http://vostruha.ru/content/view/2114/1/
8  Путешествия / Алтай / Re: Дух Алтая : 09 октября 2008, 10:17:23
Прошу подскажите с чего начать.
Привет!
Так сходи с академией Кангри на Каракольские озера или к горе Белуха.
Ходил с ними на К.о., организаторы берут все сложности на себя, а ты только получаешь удовольствие!
9  Общие темы / Полезные советы / Re: полеты в завтра : 01 октября 2008, 14:10:22
Только имейте в виду, что на всех этих настойках написано, что перед применением необходимо проконсультироваться с врачем.
А еще я бы не рекомендовал их перед сном пить, т.к. они тонизирующие.
10  Развитие и здоровье / Творчество / Re: Мои стихотворения : 01 октября 2008, 14:01:26
Спасибо тебе за замечательные стихи.
Они вдохновляют на доброе!
Мне особенно понравились: "В горах", "ПАцифика", "Свобода" и "Струны".
11  Путешествия / Египет / Re: впечатление о Египте : 28 августа 2008, 12:28:27
Был в пирамиде. Так как чувствую себя неуютно в тесных помещениях, где подвижность ограничена, пришлось преодолеть свой страх когда спускался по лестнице к гробнице. Ведь там узкий туннель вниз, по правой стороне люди спускаются, по левой поднимаются, все замыленные, языки до плечей. Действительно душно и непонятно, хватит тебе воздуха или нет. Помогло то, что я увидел как маленький ребенок спокойно идет вверх по лестнице на выход.
Спустился, поглазел. Попытался "поощущать". Особо ничего не ощутил. В саркофаг не ложился (в голову такое не пришло!  )
Через час как вышел оттуда, Начались боли в животе, поднялась температура. (Правда живот начал немного болеть еще по дороге к пирамидам). В общем я подхватил какую-то бактерию. Весь следующий день пролежал в гостинице с температурой под 40 градусов. Врач выписал антибиотики. Всю следующую неделю меня качало от любого ветерка (обессилил), ел с трудом. Глотал антибиотики местные, от которых куча побочных эффектов неприятных.
Все первые исследователи пирамид скоропостижно умерли. От т.н. "проклятия фараонов".
Не знаю истинной природы этого проклятия и "фараноское" ли оно. Но вполне допускаю, что не спустись я в эту пирамиду, мне так плохо бы не стало.
Подумайте, прежде чем лезть туда.
Ведь Иван правильно сказал, точно мы не знаем для чего предназначены эти сооружения, и не знаем как правильно с ними взаимодействовать. Что можно делать, чего нельзя. Куда можно ходить, куда нельзя...
12  Развитие и здоровье / Здоровье / Re: о курении : 28 августа 2008, 12:06:32
Выходит не стоит волноваться о полонии в сигаретах? 
А о смородине теперь можно забыть? 
13  Развитие и здоровье / Все о питании / Re: интересные факты : 22 августа 2008, 15:15:00
ну так у нас в России тоже такие соки вроде продают торговых центрах.
Про консерванты не знаю, вроде на соках ничего такого не указано. Там просто до такой степени над соком издеваются (стерилизация, пастеризация и чего нибудь еще ), что ничего живого не остается и портиться нечему
14  Путешествия / Алтай / Re: Дух Алтая : 22 июля 2008, 11:06:41
Дух Алтая в меру строг со своими гостями Т.е. он помогает им выкинуть хлам из головы и стать более осознанным!
А кто упорствует в своей глухоте, слепоте и невосприимчивости - того потреплет "немножко", дабы пробудить дух в человеке, чтобы он очнулся ото сна   Но все во благо! Все с пользой! Взаимодействуя с Духом Алтая - чувствуешь заботливую руку Творца - Отца!
Все что пишу прочувствовал на себе. Когда пройдешь через начальные трудности и "очнешься", для тебя откроется безграничный духовный мир Алтая, такой величественный, многогранный!!!
Вспоминая путешествие в горный Алтай, к Каракольским озерам, приходит образ-ощущение, когда про утру, искупавшись в бодрящей, почти святой воде, я стоял возле озера у подножия горы. Жар разливался по телу, светило яркое солнце, и величественно возвышалась заснеженная гора, созерцая которую приходили ощущения присутствия в ней Жизни, бъющей неисчерпаемым ключем энергии бытия!!! Этот образ так запал в мое сердце, что когда я его воспроизвожу в себе, это захватывает меня полностью, просто я растворяюсь, и остается только этот образ-ощущение. Наверное, именно так, через это сравнительно небольшое, но близкое мне место, теперь я и воспринимаю Великий Дух Алтая!
15  Развитие и здоровье / Все о питании / Re: интересные факты : 22 июля 2008, 10:03:32
Много сахара содержится в готовых "100%" соках. Так что если вы пьете готовые соки, то лучше разбавлять их простой водой, снижая концентрацию сахара.
Вообще про соки тоже пишут всякую бяку. В частности, что апельсиновый сок отжимают вместе с цедрой, со временем в таком соке образуются вредные токсины. К сожалению, про достоверность этого я сказать не ручаюсь, т.к. автор статьи не привел ссылок на какие-либо исследования. Если кто может добавить про соки - велкам!!
Страниц: [1] 2 3