Первые занятия хатха-йогой лучше изучать под руководством хорошего инструктора
Это безусловно так, но в современном мире не у всех есть возможность найти себе действительно хорошего... я бы сказал даже не инструктора, а учителя. Еще далеко не у всех есть возможность приходить на занятия в определенное время. В таком случае при большом желании заниматься йогой у человека имеется шанс претварить свои намерения в действительность с помощью книги, опять же не "любой книги по йоге", а написанной Мастером!
Тот же Айенгар пишет об этом в своей книге. Для меня мнение этого Мастера имеет вес.
И не путайте фитнес-йогу с настоящей йогой.
Вродебы не путал до сих пор, но уточнение хорошее. Действительно, фитнес-йога и Йога - совершенно разное!
Фитнес йога - это просто гимнастика, часто преподается людьми, которые нахватались верхушек и не имеют глубокого понимания йоги (иначе бы не сали называть йогу фитнесом

).
Вашему мнение мне ясно, но некоторые из преподавателей фитнес-йоги идут на это сознательно и уточняют это, и ничего дурного в этом не вижу, так как в любом случае фитнес-йога поможет людям улучшить их здоровие, если даже они не готовы пока заниматься йогой во всех ее аспектах. Но даже просто спокойное занятие фитнес-йогой может со временем привести таких людей к потребности глубже идти в путь Йоги.
Вообще изначально разговор шел именно об истинной йоге. Я писал в своем первом сообщении, что в книге "Свет жизни: йога" дается целостный подход к настоящей Йоге! Никакого фитнеса! Все самое настоящее и подлинное, с обращениями к первоначальному труду Патанджали "Йога-сутры"! В этой книге описан подход как с помощью Йоги раскрыть и ощутить свой Дух, осознать себя и Бога.