Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Свойства мёда и трав  (Прочитано 3684 раз)
Indigo
Мяу...
Новичок
*

Интересное сообщение: +3/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16



Просмотр профиля
« : 13 ноября 2008, 11:16:30 »

САГАН-ДАЙЛЯ
Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii Rehder) или тибетское «Белое крыло». Уникальное, редчайшее лечебное растение Сибири. Растение произрастает на высокогорных каменистых склонах, изредка в высокогорных лесах. В Восточной Сибири встречается в Саянах, на Байкале по Хамар-Дабану и Баргузинскому хребту, по Становому нагорью, а также по верхней Лене. Облиственные верхушечные побеги местное бурятское население издавна широко использует в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. За уникальные свойства его называют "Продлевающее жизнь". Его рекомендуют при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца, при отёках сердечного происхождения, в качестве мочегонного. Также рододендрон Адамса используют при простудных заболеваниях, ангине, ОРЗ и заболеваниях почек. Но самое широкое применение это растение находит как добавка к чаю, употребляемому ежедневно , благодаря своему прекрасному сильному аромату. Охотники и путешественники пьют вместо чая, когда им предстоит длительный переход. Этот могучий биостимулятор повышает иммунитет организма, способствует нормализации давления. Но следует помнить, что передозировка может привести к перевозбуждению организма и не следует добавлять в чайник для заварки более 3-4 листиков и кусочков стебля! Я сама очень люблю добавлять в чай Саган-Дайлю, особенно в зимний период. Всем здоровья!


* sagan-dalya.JPG (85.88 Кб, 600x800 - просмотрено 448 раз.)
Записан

Таши Делек!
Kangri
Администратор
Профи
*****

Интересное сообщение: +30/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 407



kangri.ru lamayog
Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 13 ноября 2008, 11:52:30 »

Да, очень вкусный чай из Сагандали получается, ароматный. Привезли с Байкала пьем с удовольствием 
Записан
Kangri
Администратор
Профи
*****

Интересное сообщение: +30/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 407



kangri.ru lamayog
Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 05 января 2009, 22:51:30 »

Очень полезный продукт мёд, при условии, что он качественный. Поэтому чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью, нужно уметь выбирать, хранить и использовать мед. Достаточно следовать нескольким несложным правилам и успех обеспечен:

1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья
Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества
Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только специальная лаборатория.
С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный.

2. Если мед засахарился – это не означает, что он изначально был недоброкачественный или со временем испортился
Напротив, появление в меде сладких кристалликов говорит о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. А значит, мед был хороший. Да и остается таким. Кристаллизация никак не влияет на полезные свойства меда.
А чтобы мед действительно не испортился – не заплесневел, не забродил, – стоит оберегать его от попадания влаги. Лучше всего мед сохраняется в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Подойдут также бочонки из ольхи, тополя или липы.

3. Не стоит класть мед в очень горячий чай, как это частенько делают при лечении простуды
Ведь нагретый выше 40°С мед теряет большую часть своих полезных свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины, антибактериальные вещества.
Кроме того, горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и сердцебиение, что не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока
Пониженную кислотность он повышает, а повышенную – снижает. При гастритах с пониженной кислотностью мед лучше принимать перед едой, разведя столовую ложку этой сладости в стакане холодной воды. А при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды.

5. Несмотря на свою высокую калорийность, мед может способствовать похудению
Если перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду.

6. Мед – хорошее подспорье в лечении анемии
Но не всякий сорт меда способен повысить уровень гемоглобина. Лучше всего при анемии применять темные сорта меда. Например, гречишный. В нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах.

7. У меда есть успокаивающие и снотворные свойства
Если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь, то сон придет быстрее и будет крепким.
Для борьбы с бессонницей, а заодно и для профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны. Мешочек с еловой хвоей нужно опустить в ванну и добавить туда полстакана меда. Принимать ванну 20 минут.

8. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса – однако это не так
Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее прополощите рот.

9. Мед лучше не давать детям до двух лет
В нем могут содержаться споры бактерий, которые небезопасны для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. А организм крохи еще не может защищаться таким образом.

10. Некоторым взрослым мед может не пойти на пользу
Тем, к примеру, кто страдает сахарным диабетом. Или аллергической реакцией на мед. Она, кстати, может проявляться самыми разными способами – в виде зудящих высыпаний на коже, отеков и даже рвоты.
Записан
Kangri
Администратор
Профи
*****

Интересное сообщение: +30/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 407



kangri.ru lamayog
Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 12 января 2010, 22:20:33 »

Мед может заменить антибиотики!
Мед обладает массой полезных свойств. О том, что это сладкое лакомство может заменить даже антибиотики, стало известно недавно, благодаря откртытию канадских ученых из университета Оттавы.
Оказывается, мед эффективно бореться с простудой и гриппом. Причем не просто снимает основные симптомы этих заболеваний, а лечит их. В первую очередь это касается насморка.
Специалистам удалось выяснить, что в меде содержаться вещества, которые уничтожают бактерии и вирусы, вызывающие хронический насморк.
Было проведено исследование действия меда на 11 штаммов микроорганизмов, в т.ч. на стафилококки и синегнойную палочку. К удивлению ученых, при контакте с медом умирали все бактерии, в т.ч. и те, которые устойчивы к действию антибиотиков.
Записан
Жизнерадостная
Новичок
*

Интересное сообщение: +1/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 апреля 2010, 19:32:21 »

Очень познавательно. Эти травы я не пила, да и вообще считаю, что самое полезное действие на нас оказывают те растения, которые растут в местности, где мы выросли, а что касается меда, то очень его люблю, правда из целебных свойств, кроме общеизвестных, не знала ничего. Но всегда, когда лакомлюсь медом, намазываю им губы на 5 минут - отличная питательная маска, особенно в зимний период. Ну и конечно в бане сделать массаж ягодиц медом - милое дело и полезное!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: