Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чёрный рис продлевает жизнь  (Прочитано 1554 раз)
Kangri
Администратор
Профи
*****

Интересное сообщение: +30/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 409



kangri.ru lamayog
Просмотр профиля WWW
« : 13 августа 2012, 12:26:07 »

Китайские учёные сообщили о том, что антиоксиданты, содержащиеся в чёрном рисе, продлевают жизнь фруктовым мушкам на 14%.

Антиоксиданты борются с последствиями воздействия синглетного кислорода на клетки, которые приводят к старению всего организма. Популярный в Китае чёрный рис, богатый антиоксидантами, связывается со снижением риска развития онкологических заболеваний, сердечных недугов и даже альцгеймеризма. Также считается, что этот сорт риса способен предотвращать преждевременное старение.

Чтобы проверить последнее, исследователи из Китайского университета Гонконга скармливали антиоксиданты, содержащиеся в экстракте чёрного риса, фруктовым мушкам. И средняя продолжительность жизни этих насекомых увеличилась с 44 до 50 дней.

Рисовый экстракт содержит два антоциана — цианидин-3-О-глюкозид и петунидин-3-О-глюкозид. Как оказалось, эти вещества увеличивали экспрессию антиоксидантных ферментов, а также гена, супрессирующего прогрессирующую нейродегенерацию. Но самым интересным было то, что учёные наблюдали рост экспрессии так называемого гена Мафусаила, что напрямую связывается с увеличением времени жизни организма. А чтобы мушкам не так сладко жилось, действие экстракта чёрного риса проверили на насекомых, попавших под воздействие гербицида, вызывающего нейродегенерацию. Гербицид продуцирует реакционноспособные кислородные агенты и обычно используется в исследовании патогенеза таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Как оказалось, чудодейственный экстракт и тут продлил жизнь мушкам (по сравнению с контрольной группой).
Выходит, что чёрный или сиреневый рис попросту надо сметать с прилавков?!
Отчёт об исследовании появился в журнале Food & Function.
Подготовлено по материалам Королевского химического общества.
Источник http://science.compulenta.ru/700365/
Записан
Oleg
За страданья свои небеса не кляни. На могилы друзей без рыданья взгляни. Оцени мимолетное это мгновенье. Не гляди на вчерашний и завтрашний дни.
Студент 2 курса
Активный участник
**

Интересное сообщение: +25/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 56



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 августа 2012, 16:16:41 »

Обалденно! Всё буду есть черный рис.
Записан
Dashulya
Все будет хорошо, иначе быть не может!
Студент 2 курса
Эксперт
**

Интересное сообщение: +20/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 107



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 августа 2012, 15:33:11 »

Мне нравится черный рис 
правда один минус - готовится долго
Записан

Люблю жизнь!
IrinStar
Абитуриент
Активный участник
*

Интересное сообщение: +15/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 50



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 декабря 2013, 17:10:02 »

А черный и коричневый, это одно и то же или разные???
Я вообще не умею его варить, попробую в мультиварке сварить или на пару.
Записан
Dashulya
Все будет хорошо, иначе быть не может!
Студент 2 курса
Эксперт
**

Интересное сообщение: +20/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 107



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 декабря 2013, 23:11:57 »

Черный рис и коричневый это не одно и тоже. 
Коричневым называется не шлифованный рис, очищена только верхняя не съедобная оболочка 
Черный и коричневый рис вариться так же как и белый, только время их приготовления занимает 40-45 минут
Записан

Люблю жизнь!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: