Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фантазии и Реальность разделены в мозгу извилиной  (Прочитано 1042 раз)
Kangri
Администратор
Профи
*****

Интересное сообщение: +30/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 409



kangri.ru lamayog
Просмотр профиля WWW
« : 28 августа 2013, 12:02:50 »

Анатомические особенности мозга, формирующиеся на последних этапах эмбрионального развития, определяют способность человека отделять реально случившиеся события от выдуманных. На рисунке - активность мозга больного шизофренией при галлюцинации. Центральный верхний участок «включается» при слуховых галлюцинациях.



Способность отличать реальное от воображаемого у человека можно определить анатомически. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) сообщают, что им удалось найти структурную особенность коры головного мозга, которая позволяет нашей памяти разделять то, что было, и то, чего не было. Речь идёт о парапоясной борозде (paracingulate sulcus), которая формируется на поздних стадиях развития плода. Такие вариации в строении мозга — довольно распространённое явление. Считается, что половина всех людей обладает индивидуальными особенностями, связанными с поздним формированием некоторых борозд и извилин коры.

Различия в строении мозга могут быть довольно значительными, но при этом они вполне допустимы. Присутствие либо отсутствие той или иной борозды, разумеется, окажет влияние на деятельность высшей нервной системы, но без патологического оттенка. Так, например, одни люди могут чётко и в деталях вспомнить событие, которое когда-то произошло, в то время как у других к воспоминаниям будут примешиваться какие-то воображаемые слова и поступки, приписываемые участникам событий. Чтобы узнать, чем мозг одних отличается от мозга других, нейрофизиологи поставили эксперимент с 53 добровольцами. Они были здоровы, нарушений в высшей нервной деятельности у них не отмечалось, и уровень образования у всех был примерно одинаков.

Опыт состоял в следующем. Всем участникам давали прослушать набор хорошо известных пар слов, например, «чёрное и белое», «мужчина и женщина» и т. п. Затем, когда все пары были выучены, экспериментаторы просили испытуемых представить в уме второе слово, когда они услышат первое. Наконец, на последнем шаге некоторые из парных слов озвучивались учёными, а некоторые должны были быть произнесены участниками эксперимента в ответ на услышанное первое слово. Спустя какое-то время участников тестировали, чтобы выяснить, помнят ли они, что воображали и говорили сами, а что слышали от экспериментаторов.

Люди, у которых в коре мозга отсутствовала парапоясная борозда, были склонны смешивать то, что они произносили вслед за собственным воображением, с тем, что слышали от посторонних. Если же хотя бы в одном полушарии эта борозда была, то память у её обладателей работала в этом смысле намного чётче. Полностью работа исследователей будет представлена в издании Journal of Neuroscience.

Что любопытно, участники, которые не могли отличить реальное от воображаемого, на память не жаловались, считая, что она у них в полном порядке.

Профессор Симонс, руководивший исследованием, полагает, что в этой борозде может заключаться один из ключей к шизофрении. Как известно, шизофреники страдают слуховыми галлюцинациями, когда некий голос воспринимается ими как нечто реальное, несмотря на то что никто ничего не слышит. Ранее уже появлялась информация о том, что у больных шизофренией, как правило, эта борозда очень слабо проявлена. Не исключено, что она может влиять на расположенные рядом с ней зоны мозга и таким образом быть вовлечённой в ряд других функций высшей нервной системы.


Источник http://medicalxpress.com/news/2011-10-track-reality.html и http://compulenta.computerra.ru/archive/neuroscience/638374/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: