Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Берегите голову и не занимайтесь боксом  (Прочитано 707 раз)
Kangri
Администратор
Профи
*****

Интересное сообщение: +30/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 407



kangri.ru lamayog
Просмотр профиля WWW
« : 03 декабря 2012, 22:56:08 »

Согласно статистике, которую приводит журнал Brain и исследователи из Бостонского университета (США), травмы головы служат одним из сильнейших факторов риска для нейродегенеративных заболеваний. В течение четырёх лет учёные изучали образцы мозга, взятые посмертно у спортсменов — футболистов, хоккеистов, боксёров. Все они умерли в разном возрасте, от 17 до 98 лет, и причина смерти была разная, однако в большинстве случаев число перенесённых травм совпадало с признаками хронической травматической энцефалопатии — нейродегенеративного заболевания, которое выражается в ухудшении памяти, депрессии и деменции.


Травматическая энцефалопатия мозга человека: слева — здоровый мозг, в центре и справа — больной, с коричневыми отложениями патогенного тау-белка.

Энцефалопатию учёные разделили на четыре стадии: первая характеризовалась головными болями и расстройством внимания, на последней, четвёртой, человек уже забывал слова, страдал от общего умственного расстройства и проявлял немотивированную агрессивность. Исследователи сравнивали прижизненные симптомы спортсменов с состоянием их мозга и «травматической историей». В 85% случаях между числом травм и проявлениями энцефалопатии была очевидная зависимость. Причём речь шла не о тяжёлых травмах: достаточно было мягких, которые накапливались в большом количестве и запускали болезнь.

Исследователи делают вывод, что контактные виды спорта в принципе небезопасны. Ведь даже если человеку повезло и он не получал серьёзных травм головы, без мелких травм в таком спорте просто не обойтись. На самом деле учёные давно говорят о том, что даже мягкие травмы головы, которые в изобилии получают спортсмены (или, например, военные), провоцируют нейродегенеративные процессы. Их симптомы появляются не сразу, но в итоге эти процессы полностью разрушают мозг. Новая работа лишь добавляет статистики в пользу этой теории. Однако это вызывает настолько сильное сопротивление со стороны армии спортивных и военных менеджеров, что исследователи ещё долго будут доказывать реальность своих данных, которые не являются «неверно интерпретированными результатами ошибочно поставленных экспериментов».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: