Kangri
|
 |
« : 11 сентября 2008, 10:38:57 » |
|
Байкал оказался намного чище, чем предполагали ученые
Научная экспедиция по изучению Байкала с помощью глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" показала, что озеро, содержащее пятую часть мировых запасов пресной воды, намного чище, чем ранее предполагали ученые, сообщил РИА Новости вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин.
"В настоящий момент аппараты "Мир" осуществляют сбор материалов, которые будут в дальнейшем обрабатываться в течение длительного времени, (исследования) займут не один год. Сейчас можно говорить о первичных результатах. Могу сказать, что один из главных выводов - то, что Байкал оказался намного чище, чем изначально предполагалось", - сказал Борзин.
По его словам, в озере есть районы, которые, как считали ученые, могли быть загрязнены, в том числе, нефтью и производственными стоками. Однако эти предположения не подтвердились.
"Проведенные на сегодня погружения глубоководных аппаратов говорят о том, что Байкал - это уникальная экосистема, которая поддерживает себя в очень хорошем состоянии", - сообщил собеседник агентства.
Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев сообщил РИА Новости, что в Байкале живут микроорганизмы, которые поедают нефть, попадающую в воды естественным путем со дна озера, и поэтому она не наносит ущерб экологии. По наблюдением ученых, ежегодно в Байкал с его дна поступает около 4 тонн нефти. Ученые также предполагают, что микроорганизмы поедают и производственные стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ранее попавшие в озеро. Этот комбинат - единственное предприятие, которое сбрасывает свои стоки в уникальный водоем. Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля 2008, она рассчитана на 2 года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. Нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на 500м.
Аппарат "Мир-1" опустился на дно до глубины 1580 метров и затем прошел по нему около 6,5 км. Дно оказалось ровным и более глубоких впадин экипаж не обнаружил. По мнению ученого, прошлый рекорд - 1637 метров, установленный канадскими аппаратами "Пайсис" в том же месте, может быть результатом ошибочных измерений.
Аппараты погружались между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос. Помимо измерения глубины озера, "Миры" собрали пробы грунта и установили на дне Байкала трехгранную пирамиду, на которой изображены гербы России и Республики Бурятия.
Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч куб. км, что составляет 25% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.
|